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    Le clafoutis aux cerises (bien sûr)
    est une pâtisserie limousine.

    Cette recette simple et facile permet d'avoir
    un dessert plein du charme de l'été sur notre table,

    gourmand et léger à la fois !
     
    Ingrédients :

    500 g de cerises • 100 g de sucre
    100 g de farine • 1 pincée de sel

    3 oeufs • 1/4 de litre de lait • beurre pour le plat.

    Recette du clafoutis :

    Lavez, essuyez et équeutez les cerises.

    Laissez leurs les noyaux ! (c'est pour le goût)

    Beurrez un plat à gratin et couvrez en le fond de cerises.


    Dans une terrine, mélangez le sucre et les oeufs,

    ajoutez la farine et le sel,

    délayez avec le lait, vous devez obtenir une pâte légère et lisse

    comme une pâte à crèpes.

    Versez la préparation sur les cerises.

    Faites cuire le clafoutis à four moyen pendant 40 minutes,

    saupoudrez de sucre.


    Le clafoutis peut se servir tiède ou froid.

    Vous pouvez parfumer la préparation avec un peu de Kirsch

    ou un autre alcool car cette recette peut se faire

    avec d'autres fruits : pommes, prunes, abricots ou poires...

     

     

    Source :  http://luxe.campagne.free.fr/recette-clafouti-cerises.html

     

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    Cerises


    • Compote de cerises au sirop

    Pour 4 personnes :
    1 kg de cerises griottes,
    250 g de sucre;
    deux verres d'eau,
    un petit morceau de cannelle.

    Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Dès qu'il entre en ébullition, ajoutez-y le morceau de cannelle et jetez-y les cerises dont vous aurez raccourci les queues.

    Laissez bouillir dix minutes et dressez sur un compotier; faites réduire le jus, retirez la cannelle et versez sur les fruits. Servez froid.


    • Bouquets de cerises en beignets

    Pour 4 personnes :
    une quarantaine de grosses cerises pas trop mûres,
    un bol de pâte à frire,
    du sucre en poudre.

    Liez les cerises en bouquets de 4 à 5 en tournant un fil blanc autour des queues que vous raccourcissez un peu.

    Trempez-les dans la pâte à frire et faites-leur prendre couleur dans de la friture d'huile bouillante. Saupoudrez de sucre et servez aussitôt.


    • Gâteau Millard

    Pour 6 personnes :
    500 g de cerises,
    quatre grosses c à soupe de farine,
    3 oeufs,
    un demi-paquet de levure,
    100 g de sucre en poudre,
    un bol de lait,
    une pincée de sel,
    un peu de beurre.

    Faites une pâte épaisse avec tous les ingrédients indiqués, sauf les cerises. Beurrez fortement un plat allant au feu, rangez-y les cerises débarrassées de leurs queues, versez la pâte dessus et faites cuire à bon four pendant
    une demi-heure. Laissez refroidir et servez dans le plat de cuisson.


    • Gâteau de pain aux cerises.

    Pour 4 personnes :
    250 g de cerises,
    500 g de pain rassis,
    3 oeufs, 1/2 l de lait,
    un petit verre de rhum,
    200 g de sucre.

    Coupez le pain en tranches minces, placez-le dans un saladier et versez dessus le lait bouillant sucré. Attendez dix minutes et passez à la moulinette. Ajoutez les oeufs, les cerises dénoyautées et le rhum. Mêlez bien.

    Caramélisez un moule uni et versez-y la préparation. Faites cuire dans le four. Le gâteau est à point si une aiguille à tricoter en métal en sort parfaitement sèche. Laissez rassir vingt-quatre heures; démoulez et servez avec une crème anglaise à la vanille.

    • Quatre-quarts aux cerises


    Pour 4 à 6 personnes :
    4 oeufs et même poids que les 4 oeufs de farine,
    sucre en poudre et beurre,
    un paquet de levure,
    un paquet de sucre vanillé,
    une pincée de sel,
    150 g de cerises.

    Mettez les oeufs sur un plateau de la balance et pesez successivement, sur l'autre plateau, la farine, le beurre et le sucre (4 oeufs pèsent environ 230 g).

    Séparez les jaunes des blancs et travaillez-les longuement à la spatule
    avec le sucre en poudre jusqu'à ce que celui-ci devienne blanc et coulant.

    Ajoutez-y peu à peu le beurre ramolli et la farine, toujours en tournant dans le même sens sans frapper le bord de la terrine avec la spatule.

    Ajoutez enfin le sel, le sucre vanillé et la levure. Versez dans un moule rond, uni, que vous aurez bien beurré et piquez-y les cerises seulement débarrassées de leurs queues.

    Faites cuire à four doux trente à trente-cinq minutes, couvrez d'un papier beurré lorsque le gâteau est bien monté et commence à dorer. Laissez entièrement refroidir avant de démouler.

    • Riz aux cerises


    Pour 6 personnes :
    500 g de cerises,
    quatre c à soupe de sucre en poudre,
    six c à soupe de riz,
    deux grands verres d'eau,
    1/2 l de crème anglaise à la vanille.

    Dénoyautez les cerises et faites-les cuire quinze minutes dans l'eau sucrée. Egouttez-les. Lavez soigneusement le riz dans plusieurs eaux et faites-le cuire dans l'eau de cuisson des cerises pendant vingt minutes. Retirez du feu, ajoutez les cerises, mélangez et versez dans un moule creux en porcelaine préalablement passé à l'eau froide et non essuyé.

    Mettez au frais et ne démoulez que lorsque le riz est absolument froid. Couvrez de la crème à la vanille et servez. Si vous voulez un gâteau plus fin et plus nourrissant vous pouvez ajouter 2 oeufs battus au riz avant d'y mettre les cerises.

    • Omelette aux cerises
     

    Pour 3 personnes
    :
    6 oeufs,
    une grosse poignée de cerises dénoyautées,
    une pincée de sel fin,
    une c à bouche de sucre en poudre,
    une c à bouche d'eau-de-vie,
    un bon morceau de beurre.

    Battez les oeufs avec le sucre et le sel, ajoutez-y les cerises et l'eau-de-vie, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire comme une omelette ordinaire mais maintenez à très petit feu car les oeufs caraméliseraient facilement à cause du sucre. Servez chaud, en dessert.

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  • Recettes

    Oeufs mimosa
    ingrédients pour 6 personnes :

    6 oeufs
    persil
    ail
    sel, poivre
    Mayonnaise

    Pour la mayonnaise maison :
    1 oeuf, moutarde et huile à même température
    sel, poivre
    1 cuillèrée à café de vinaigre de sureau ou jus de citron

    Recette des oeufs mimosa

    Faire cuire 6 oeufs en les mettant à chauffer dans l'eau froide salée ou vinaigrée pendant 12 mn environ.
    En ajoutant du sel ou du vinaigre, on évite que le blanc d'oeuf ne se répande dans l'eau en cas de fuite... Et en mettant les oeufs dans de l'eau froide plutôt que bouillante, on évite leur éclatement par le choc thermique.

    Pour avoir des oeufs durs bien arrondis et sans poche d'air, il est conseillé de percer 2 ou 3 trous à leur base pour permettre à l'air de s'échapper lors de la cuisson.
    Faites les refroidir immédiatement et les écaler.
    La coquille se décolle beaucoup plus facilement si on les met tout de suite sous l'eau froide sitôt la cuisson terminée.

    Coupez les en 2 dans leur longueur, mettez les jaunes dans un bol ou une jatte, écrasez les avec une fourchette. Hachez le persil et l'ail et versez le tout dans la jatte.
    Faites une mayonnaise que vous mélangez à votre préparation oeufs persil ail.

    Placez ensuite cette pommade à l'aide d'une petite cuillère dans chaque demi blanc d'oeuf.
    Déposez les oeufs mimosa sur un lit de salade, décorés de petits morceaux d'olives noires et de tomates bien rouges.

    Si vous souhaitez faire des oeufs mimosa pour des convives à la digestion délicate, n'utilisez pas de l'ail mais de la ciboulette, tout simplement, ou par de l'ail des ours... si vous en trouvez.

    La mayonnaise :

    Séparer le jaune du blanc de l'oeuf
    Dans un grand bol, mélanger le jaune d'oeuf avec un 1/2 cuillèrée à café de moutarde, laissez reposer le mélange pendant 5 mn
    Ajouter tout doucement l'huile par un filet le plus fin possible, au fur et à mesure que vous battez à la main ou au batteur électrique.
    La mayonnaise doit être ferme, la cuillère tient debout toute seule au milieu du bol si elle est parfaite !
    Saler, poivrer, et mélanger doucement avec une petite cuillère de vinaigre de sureau ou de jus de citron.

    Source : http://luxe.campagne.free.fr/oeufs-mimosa.html

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