• Oeufs mimosa

    Recettes

    Oeufs mimosa
    ingrédients pour 6 personnes :

    6 oeufs
    persil
    ail
    sel, poivre
    Mayonnaise

    Pour la mayonnaise maison :
    1 oeuf, moutarde et huile à même température
    sel, poivre
    1 cuillèrée à café de vinaigre de sureau ou jus de citron

    Recette des oeufs mimosa

    Faire cuire 6 oeufs en les mettant à chauffer dans l'eau froide salée ou vinaigrée pendant 12 mn environ.
    En ajoutant du sel ou du vinaigre, on évite que le blanc d'oeuf ne se répande dans l'eau en cas de fuite... Et en mettant les oeufs dans de l'eau froide plutôt que bouillante, on évite leur éclatement par le choc thermique.

    Pour avoir des oeufs durs bien arrondis et sans poche d'air, il est conseillé de percer 2 ou 3 trous à leur base pour permettre à l'air de s'échapper lors de la cuisson.
    Faites les refroidir immédiatement et les écaler.
    La coquille se décolle beaucoup plus facilement si on les met tout de suite sous l'eau froide sitôt la cuisson terminée.

    Coupez les en 2 dans leur longueur, mettez les jaunes dans un bol ou une jatte, écrasez les avec une fourchette. Hachez le persil et l'ail et versez le tout dans la jatte.
    Faites une mayonnaise que vous mélangez à votre préparation oeufs persil ail.

    Placez ensuite cette pommade à l'aide d'une petite cuillère dans chaque demi blanc d'oeuf.
    Déposez les oeufs mimosa sur un lit de salade, décorés de petits morceaux d'olives noires et de tomates bien rouges.

    Si vous souhaitez faire des oeufs mimosa pour des convives à la digestion délicate, n'utilisez pas de l'ail mais de la ciboulette, tout simplement, ou par de l'ail des ours... si vous en trouvez.

    La mayonnaise :

    Séparer le jaune du blanc de l'oeuf
    Dans un grand bol, mélanger le jaune d'oeuf avec un 1/2 cuillèrée à café de moutarde, laissez reposer le mélange pendant 5 mn
    Ajouter tout doucement l'huile par un filet le plus fin possible, au fur et à mesure que vous battez à la main ou au batteur électrique.
    La mayonnaise doit être ferme, la cuillère tient debout toute seule au milieu du bol si elle est parfaite !
    Saler, poivrer, et mélanger doucement avec une petite cuillère de vinaigre de sureau ou de jus de citron.

    Source : http://luxe.campagne.free.fr/oeufs-mimosa.html

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  • Commentaires

    1
    Samedi 27 Mars 2010 à 18:10
    bonjour melodie !!!!!!!!!!!
    desolé j'ai ete occupée alors je n'ai pas pu trop venir chez toi,merci pour ta recette, ca me donne faim !!!!

    passe un bon samedi bisous !
    2
    bibinina
    Mardi 30 Mars 2010 à 10:29
    bonjour,m.j'adore ça ,mon foie beaucoup moins...je pense à toi,t'embrasse trés fortImage hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
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