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Par MELODIE68 le 26 Mars 2010 à 09:09
Le cousin de la groseille est le cassis,
il y a beaucoup à dire sur ce fruit
qu'on produit beaucoup en Bourgogne,
en partie grâce au chanoine Kir
qui inventa la boisson du même nom.
Il eut l'idée géniale de sucrer l'aligoté
qui était en ce temps là limite à boire,
avec de la crème de cassis.
A goûter avec modération toujours !
Qualité nutritive :Le cassis est un concentré d'énergie et de principes actifs. Il est riche en fer,en vitamine C c'est un anti-fatigue et un anti-infectueux. C'est un fruit riche en calcium.
Il est conseillé pour soulager les rhumatismes, l'arthrose. Il est recommandé en cas d'obésité. C'est un cicatrisant efficace.
Propriétés culinaires :Le cassis est le fruit et le nom d'un arbrisseau, le cassis ou groseiller noir de la famille des Grossuliaracées originaire de l'Europe septentrionale.
Le cassis est le cousin germain de la groseille. Les baies sont noires, forment des grappes, pulpeuses, à la peau lisse, fortement aromatiques.
Il est principalement utilisé pour être transformé en liqueur, sirop et gelée. Les deux variétés les plus cultivées en France sont le noir de Bourgogne et le Black Down. Le cassis n'est pas uniquement produit en Côte d'Or.
Il s'associe très bien à nos autres fruits rouges tels que fraises framboises et groseilles. C'est un fruit délicieux qui se consomme transformé, il se congèle très bien.
Les cassis sont des arbustes très coriaces
qui se multiplient volontiers
Si vous aimez les parfums sauvages de la campagne
vous aimerez vous promener entre les cassisiers,
écraser leurs feuilles entre vos mains
pour exalher les odeurs de cette plante
qui a du caractère.
Si vous attendez qu'ils soient bien murs,
vous pourrez les goûter sans qu'ils vous agressent le palais.
2 commentaires -
Par MELODIE68 le 26 Mars 2010 à 08:36
La camomille est une fleur, mais aussi une tisane bien connue
des dames, en ville ou à la campagne.
Les fleurs séchées de camomille auraient la propriété
de faciliter la digestion et de soulager de divers maux
et en tous cas excellente pour la santé.
Autrefois, comme la fleur de sureau,la camomille était un médicament précieux,
très utilisé par les apothicaires.
La fleur de camomille ressemble à une petite marguerite.Il convient de récolter les fleurs de camomille
avant leur plein épanouissement, quand elles sont au 3/4 ouvertes,
pour les mettre à sécher en vue d'en faire des infusions.
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Par MELODIE68 le 18 Mars 2010 à 12:11Le coquelicot est le prince rouge de nos champs
et de nos talus.
Sa couleur éclatante a fait le bonheur des amateurs d'impressionnisme.
Cette fleur des champs est originaire du Caucase ou de Turquie, le coquelicot est venu dans nos campagnes
avec les semences de céréales...
Savez vous que les graines et les pétales des fleurs
de coquelicots sont comestibles ?
On peut ajouter les pétales à une salade verte pour la décorer ou même en faire une soupe avec de l'ortie.
Le coquelicot est capable de colorer des champs entiers en rouge vif.
On ne peut pas faire de bouquet de coquelicot car sitôt cueilli, sitôt fané...
Le coquelicot est de la famille du pavot,
son nom vient d'une onomatopée : Ke-li-ko qui désigne le chant du coq et même autrefois le coq lui-même
et par extension, la fleur rouge du coquelicot si proche de la crête du coq.
On appelle aussi le coquelicot pavot des champs,
pavot rouge, poinceau, ponceau, mahon, coq...
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