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    Recettes

     


    Le cousin de la groseille est le cassis,
    il y a beaucoup à dire sur ce fruit
    qu'on produit beaucoup en Bourgogne,
    en partie grâce au chanoine Kir
    qui inventa la boisson du même nom.

    Il eut l'idée géniale de sucrer l'aligoté
    qui était en ce temps là limite à boire,
    avec de la crème de cassis.

    A goûter avec modération toujours !


    Qualité nutritive :

    Le cassis est un concentré d'énergie et de principes actifs. Il est riche en fer,en vitamine C c'est un anti-fatigue et un anti-infectueux. C'est un fruit riche en calcium.

    Il est conseillé pour soulager les rhumatismes, l'arthrose. Il est recommandé en cas d'obésité. C'est un cicatrisant efficace.


    Propriétés culinaires :

    Le cassis est le fruit et le nom d'un arbrisseau, le cassis ou groseiller noir de la famille des Grossuliaracées originaire de l'Europe septentrionale.

    Le cassis est le cousin germain de la groseille. Les baies sont noires, forment des grappes, pulpeuses, à la peau lisse, fortement aromatiques.

    Il est principalement utilisé pour être transformé en liqueur, sirop et gelée. Les deux variétés les plus cultivées en France sont le noir de Bourgogne et le Black Down. Le cassis n'est pas uniquement produit en Côte d'Or.

    Il s'associe très bien à nos autres fruits rouges tels que fraises framboises et groseilles. C'est un fruit délicieux qui se consomme transformé,  il se congèle très bien.


    Les cassis sont des arbustes très coriaces
    qui se multiplient volontiers

    Si vous aimez les parfums sauvages de la campagne
    vous aimerez vous promener entre les cassisiers,
    écraser leurs feuilles entre vos mains
    pour exalher les odeurs de cette plante
    qui a du caractère.

    Si vous attendez qu'ils soient bien murs,
    vous pourrez les goûter sans qu'ils vous agressent le palais.

    Recettes

     

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  • L'Alsace où je suis née


    La camomille est une fleur, mais aussi une tisane bien connue

    des dames, en ville ou à la campagne.


    Les fleurs séchées de camomille auraient la propriété

    de faciliter la digestion et de soulager de divers maux

    et en tous cas excellente pour la santé.


    Autrefois, comme la fleur de sureau,

    la camomille était un médicament précieux,

    très utilisé par les apothicaires.


    La fleur de camomille ressemble à une petite marguerite.

    Il convient de récolter les fleurs de camomille

    avant leur plein épanouissement, quand elles sont au 3/4 ouvertes,

    pour les mettre à sécher en vue d'en faire des infusions.


    L'Alsace où je suis née

    Source : http://luxe.campagne.free.fr/camomille.html


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  • Pensées

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  • Humour

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  • Album de famille

     

    Le coquelicot est le prince rouge de nos champs
    et de nos talus.

    Sa couleur éclatante a fait le bonheur des amateurs d'impressionnisme.

    Cette fleur des champs est originaire du Caucase ou de Turquie, le coquelicot est venu dans nos campagnes
    avec les semences de céréales...

    Savez vous que les graines et les pétales des fleurs
    de coquelicots sont comestibles ?

    On peut ajouter les pétales à une salade verte pour la décorer ou même en faire une soupe avec de l'ortie.

    Le coquelicot est capable de colorer des champs entiers en rouge vif.

    On ne peut pas faire de bouquet de coquelicot car sitôt cueilli, sitôt fané...

    Le coquelicot est de la famille du pavot,
    son nom vient d'une onomatopée : Ke-li-ko qui désigne le chant du coq et même autrefois le coq lui-même
    et par extension, la fleur rouge du coquelicot si proche de la crête du coq.

    On appelle aussi le coquelicot pavot des champs,
    pavot rouge, poinceau, ponceau, mahon, coq...

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